Разделы

Календарь

Новости

Фотогалерея

История о нас

ировск без преувеличения можно назвать колыбелью отечественного горнолыжного спорта.

С 1937 года по настоящее время мастерами спорта СССР и России стали 242 человека, из них 16 мастеров международного класса, 15 участников зимних Олимпийских игр.

ks1


Сначала на Кольском полуострове были Хибины — горы, которые геологи называют «старыми»: без острых пиков, с платообразными вершинами, крутыми склонами, отдельными ледниками и снежниками. В 20-х годах группа академика А. Е. Ферсмана обнаружила в этих краях огромные залежи апатитонефелиновых руд. Одновременно со строительством рудников, у подножья горы Айкуайвенчорр начал расти рабочий посёлок Хибиногорск. В 1931 году он получил статус города, а в 1934 и новое название — Кировск.

Горнолыжники знают Кировск благодаря, так называемым, «городским склонам» — так называют расположенную прямо над Кировском северную часть горы Айкуайвенчорр. Именно здесь в 1974 году была открыта первая очередь канатно-кресельной дороги в Хибинах. И именно здесь показали свои первые результаты все знаменитые лыжники Кировска, СССР и России. До подъёмников зимой можно дойти пешком от центра Кировска минут за 15-20, а от ближайших к склону домов — за 7-10 минут.

Но начиналось всё совсем не с горных лыж. Обустройство города и добыча руды проходили в суровых северных условиях. Первые пять лет были невероятно тяжёлыми, велика была смертность от болезней и лавин. Восемь месяцев ежегодной зимы делали жизнь в Хибиногорске предельно тяжёлой. Население состояло из малочисленных добровольцев, отправившихся на освоение социалистической стройки, «перемещённых граждан» — политических ссыльных, а также зэков, попавших туда по уголовным статьям, и бойцов военизированной охраны. Газета «Хибиногорский рабочий» 29 апреля 1933 года опубликовала заметку под названием «Гоните из быта водку, карты и финки — ярых врагов культурной революции!» Это даёт некоторое представление о том, какая атмосфера царила в городе. Естественно, перед руководством стояла задача по наведению порядка среди такого разномастного населения. Его нужно было организовать, не оставляя ни минуты свободного времени.

Физкультура и спорт стали отличным решением этой проблемы. В том же 1933 году, в начале января, в Хибиногорске  была организована «Межсоюзная городская лыжная станция», для чего в горсовете были «объединены все имеющиеся лыжи и средства, не израсходованные профорганизациями на развёртывание физкультуры». В 1934 году состоялся первый «Праздник Севера» — массовое спортивное состязание по зимним видам спорта, проходящее и по сей день.

Газета «Хибиногорский рабочий» 18 ноября 1934 г.: «Одной из задач приехавшей в Хибиногорск группы студентов Ленинградского института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта является проведение опытной работы по разрешению вопроса о возможности устройства в Хибиногорске лыжной базы Всесоюзного значения…

Лесгафтовцы имеют также задание найти место и построить трамплин. Прыжки на лыжах с трамплина — новый вид спорта в СССР. В настоящее время в нашей стране имеются всего лишь три трамплина Всесоюзного значения».

Из воспоминаний Семёна Ивановича Ялокаса, мастера спорта СССР по горным лыжам, энтузиаста, участвовавшего в становлении Кировска как горнолыжного центра уровня страны: «Кировский рабочий», 30 марта 1976 года, писал: «40 лет назад (1936 год), в феврале были проведены первые в Хибинах соревнования по горнолыжному спорту (слалом). Они состоялись на горе Айкуайвенчорр, в том месте, где сейчас расположена верхняя часть канатно-кресельной дороги. Трасса 150-200 метров, размечена короткими флажками, тогда спортсмены выступали ещё на простых деревянных лыжах. В соревнованиях участвовало несколько человек: Дарья Овчинникова, Дуся Рыбакова, Вера Семёнова, Николай Серяков, Иван Хавлюк, И. Васильев, Семён Ялокас. Эти же спортсмены блестяще выступали и в лыжных соревнованиях». В этот период ещё не было явного разделения на виды спорта, такие как горные лыжи и лыжные гонки.

В Кировск ведущие горнолыжники страны приехали в 1937 году. Стартовали на северном склоне горы Вудъяврчорр, выше ботанического сада (Всесоюзный слёт горнолыжников — первое название чемпионата СССР). Присутствовал и стартовал вне конкурса австрийский горнолыжник Густав Деберль. Густав больше выступал в роли наставника и демонстратора для многих необычной техники катания с горы, оказывал активную помощь в организации и проведении новой дисциплины «скоростной спуск».

Команда лучших лыжников и горнолыжников СССР прибыла в 1937 году в Кировск под руководством представителя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта Андрея Андреевича Жемчужникова. Поводом было участие в международных соревнованиях, а также… подбор подходящего места для «развития слалома и скоростного спуска, наиболее популярных видов спорта в Европе». Рельеф и климатические условия в Хибинах Жемчужников сравнивал с Норвегией. Весной 1937 года в Кировске состоялись  первые в СССР соревнования по скоростному спуску в ранге чемпионата СССР. На дистанцию 600-700 метров вышли Вадим Гиппенрейтер, Дмитрий Делакур, Капустин, Лебедев, Попов, Иван Черепов, Вольдемар Мауэр, Бычков, Волина, Кахановский, Гордеева, Рогозина. Кроме того, в Кировск приезжал и Густав Деберль (Австрия), один из лучших мастеров слалома в Европе.

С 1945 по 1950 гг. в Кировске проходят чемпионаты СССР по горнолыжному спорту. Газета «Кировский рабочий» от 12 апреля 1945 г.: «У подножья горы Вудъяврчорр чемпионы страны Владимир Преображенский и Р. Беляков подняли флаг открытия соревнований на Первенство СССР по горнолыжному спорту… Дистанция слалома 600 метров. Дистанция скоростного спуска достигнет 2500 метров. Все спортсмены имеют богатый опыт участия в первенстве страны по горнолыжному спорту, а также в международных встречах».

В последующие годы Кировск становит ся настоящим Всесоюзным горнолыжным центром. Склоны горы Айкуайвенчорр принимают сотни горнолыжных соревнований разного уровня от детских спартакиад до первенств, чемпионатов и Кубков СССР. А первая очередь канатно-кресельной дороги была открыта лишь в 1974 году…

В сентябре 2014 ГАОУМОДОД «Кировская СДЮСШОР по горнолыжному спорту» отметит 65-летний юбилей со дня своего основания

В сентябре 1949 года Президиум Российского республиканского совета спортивного добровольного общества «Спартак» принял решение об организации при Мурманском областном совете «Спартак» специализированной молодёжной горнолыжной школы.

Деревянный «домик лыжников» находился в районе школы № 11. Юные спортсмены катались практически в городе, рядом со школой. 31 декабря 1964 года горнолыжники переехали в новое здание своей школы у подножия горы Айкуайвенчорр. Это здание стоит и по сей день. Возглавил школу Борис Кузнецов. Борис Владимирович Кузнецов — неоднократный победитель и призёр Всесоюзных соревнований, заслуженный тренер РСФСР, судья Всесоюзной категории, тренер сборной СССР по горнолыжному спорту 1958 года, подготовил семь мастеров спорта СССР. Затем школу возглавил Владимир Пикузо.

В 1971 году школе было присвоено имя Б. В. Кузнецова. В этой старейшей школе трудились Владимир Пикузо, заслуженный тренер РСФСР Алла Васильева, заслуженный работник физической культуры РФ Сергей Иванов, Геннадий Чернецов, Владимир Пухаркин, Юрий Шарков, Сергей Твердохлебов, Владимир Гусев, Галина Шилова, Николай Снежуров. Эстафету подхватили Ольга Куделина, Владимир Кручинин, Николай Сапов, Олег Зуев. Выпускники школы: Виктор Турунин, Виктор Панов, Леонид Агеев, Геннадий Лапин, Алла Бассалова, Николай Пешев, Сергей Иванов, Людмила Родионова, Серей Пикузо, Владимир Андреев, Александр Дружинин, Леонид Иванов, Надежда Андреева-Патракеева, Вадим Асафов, Ольга Зуева-Куделина, Игорь Кордияка, Александр Кострома, Игорь Тихоненко, Ольга Огибалова, Ксения Королёва, Татьяна Каменская, Глафира Зуева, Степан Зуев, Алексей Храмшин и многие другие.

Кукисвумчорр

В 1961 году в посёлке Кукисвумчорр от крывается горнолыжное отделение «Трудовые резервы». В 1970 году отделение было переименовано в ДЮСШ «Трудовые резервы». Много замечательных спортсменов работали тренерами в этой школе, передавая знание и мастерство своим ученикам. Юрий Михайлович Шарков — неоднократный призёр чемпионатов Советского Союза по горнолыжному спорту, чемпион РСФСР 1951 года, член сборной команды СССР, участник ЗОИ в 1956 году, двукратный чемпион Вооружённых сил СССР.

В школе «Трудовые резервы» он подготовил 10 мастеров спорта СССР. Среди воспитанников — чемпион СССР 1962 года Владимир Румянцев, Станислав Шаповалов, Александр Прокофьев, Виктор Фёдоров, Леонид Суханов, Николай Каменев, Альфина Суханова, Валерий Луканичев, Виктор Припутнев. Затем славную традицию подхватили Николай Егоров, Татьяна Комарова, Владимир Дудкин, Наталья Агеева-Никитина. Выпускники школы: Сергей Грищенко, Александр Саламаха, Анатолий Лебедев, Николай Снежуров, Сергей Назаров, Андрей Догадкин, Николай Пузиков, Иван Дончук, Татьяна Богданова, Иван Валенков, Нина Якиминская, Дмитрий Фёдоров, Владимир Дудкин, Ирина Фентисова, Виталий Андреев, Александр Назаров, Станислав Нечепоренко, Андрей Емашев, Вадим Шаньгин, Александра Наместникова и многие другие.

ДЮСШОР

В 1971 году в Кировске открылась третья специализированная детско-юношеская спортивная горнолыжная школа олимпийского резерва. В те годы сам Семён Иванович Ялокас, будучи уже в преклонном возрасте, проводил тренировки  с юными горнолыжниками. С момента становления школы в ней трудились известные тренеры: Василий Мельников, заслуженный работник физической культуры РФ и почётный гражданин города Кировска, Александр Казаков, Борис и Ирина Аник, Сергей Лавров, Сергей Каминский, Ирина Латышева, Александр и Светлана Крючковские, Евгений Серов, Владимир Юхман. За ними эстафету подхватили Алексей Попов, Людмила Антиосова, Инга Мякинина. Директорами школы были Михаил Антиосов, Василий Куйбин, Дмитрий Веселов, Александр Казаков и Евгений Паницкий. Выпускники школы: спортивный директор ФГССР Леонид Мельников, Александр Антиосов, Сергей Егоров, Александр Савельев, Инга Мякинина, Александр Осташов, Олег и Эдуард Наумовы, Михаил Быстров, Елена Муратова, Андрей Пысин и многие-многие другие…